久々に山梨県の忍野八海まで遠出してきました。
8つの池のうち、7つを周遊。(出口池は今回はパス)
昼食には、忍野名物のそばと山梨名物のほうとうを
堪能しました。焼いた草餅もとてもおいしかったです。
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■忍野八海
山梨県南都留郡忍野村にある湧泉群。
富士山からの伏流水に水源を発するといわれる八つの湧水池
(湧池、出口池、お釜池、濁池、鏡池、菖蒲池、底抜池、銚子池)
から構成されています。
延暦19年〜21年(800年〜802年)の富士山延暦噴火により、
宇津湖が山中湖と忍野湖に分かれ、後に忍野湖が乾き盆地になり、
湧水口が池(泉)として残った姿が忍野八海です。
富士山麓に降った雪や雨が、水を通しにくい溶岩と溶岩の間を
何十年もの歳月をかけて濾過されて湧き出ているため、
池の水はとても澄みきっています。
国指定天然記念物であり、全国名水百選に指定されています。
また、新富岳百景選定地にもなっています。
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日陰には霜柱が
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底抜池
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銚子池
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お釜池
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濁池
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湧池
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中池
人工池であり、忍野八海ではない
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鏡池
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菖蒲池
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■昼食その1
忍野は「そば」が名物なので、鏡池近くにある「渡辺食品」へ。
製麺所の軒先で食べます。
麺はつなぎが多めな感じで、適度な弾力があります。
ダシが素朴な感じで、とても美味でした。
テーブルに置いてある辛味噌をちょっと入れると、
違った風味が楽しめます。
あと、草餅も食べました。
焼き色がいい感じ。
よもぎの香りが強くて、とてもおいしかったです。
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辛味噌
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■昼食その2
山梨名物「ほうとう」を食べるために、
御坂峠にある「天下茶屋」へ。
太宰治が滞在した店として有名です。
平成15年には「サザエさん一家」も来店しました。
2時くらいに到着しましたが、かなり混み合っていました。
時間がかかりそうなので、2階にある太宰治文学記念室を見学。
残念ながら雲がかかってしまい、
部屋から富士山を眺めることはできませんでしたが、
太宰が富士山の魅力に惹かれていった様子が
理解できたような気がします。
そうこうしているうちに「ほうとう」が到着。
おいしかったのですが、ちょっと量が減ったような・・・
気のせいでしょうか・・・ |
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太宰治が滞在した部屋
机と火鉢は太宰が使用したものです
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天下茶屋近くにある太宰治文学碑 |
富士には月見草がよく似合ふ |